Tag der Umwelt am 14. November

Absatz: 
Titel: 
Bier von hier – Tradition und Nachhaltigkeit
Text: 

Hochschule und die Stadt Zittau laden zum Tag der Umwelt ein und präsentieren extra ein „Hochschulbier“

Bierbrauen hat eine lange Tradition in den Städten und der Hochschulregion Zittau und Görlitz.

Kulturell betrachtet hat Bierbrauen auch etwas mit Nachhaltigkeit zu tun. Traditionelles Wissen und eine Braukultur werden gepflegt, erhalten und generationenübergreifend weitergegeben. Brauereien sind dabei auch Wirtschaftsfaktor, Arbeitgeber und Kulturförderer in unserer Region und tragen damit zur nachhaltigen regionalen Entwicklung bei. Aber nicht nur das, auch die Themen Wasser- und Energienutzung, Zutatenbeschaffung, Anbau von Hopfen und Gerste, Mehrwegflaschen, Transport, Export und globaler Mark sind Themen, die zur Nachhaltigkeit von Bier, seiner Herstellung und Vermarktung einen Beitrag leisten.

Die Initiatoren des „Tages der Umwelt“ möchten dazu mit Vertreter*innen der regionalen Brauereien, mit den Zittauer Bürger*innen und mit Hochschulangehörigen am 14.11.2018, ab 14:00 Uhr ins Gespräch kommen. Veranstaltungsort ist der Campus Zittau, Theodor-Körner-Alle 8, Gebäude Z IV (Peter-Dierich-Gebäude neben dem Fraunhofer IWU), Hörsaal 0.01.

Dazu, sowie zu einem Bier-Quiz mit Verlosung einer Zittauer Bierkellerführung (am 15.11., 17:00-18:30 Uhr) und einer kleinen Verkostung unserer regionalen Biere als auch eines extra für diesen Anlass gebrauten Hochschulbieres sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

In guter Tradition wird der Tag der Umwelt 2018 vom Rektor der Hochschule Zittau/Görlitz, Herrn Prof. Dr. Friedrich Albrecht, und unserem Zittauer Oberbürgermeister, Herrn Thomas Zenker, eröffnet werden. Den gemeinsamen Ausklang des Tages bildet ab 19:00 Uhr ein Film zum Thema Bier.

Accordion: 
Accordion Element: 
Titel: 
Das Programm im Überblick
Accordion Inhalt: 
Text: 

Campus Zittau 14.11., Theodor-Körner-Allee 8, Gebäude Z IV, Hörsaal 0.01 und Foyer

08.00-09.30 Uhr
Vortrag "Bier von hier – Tradition und Nachhaltigkeit“
mit Prof. Delakowitz & Prof. Ender

14.30 Uhr
Begrüßung und Intro
mit OB Zittau Herrn Zenker, Rektor Prof. Albrecht, Prof. Delakowitz, Prof. Ender

15.15 Uhr
Podiumsdiskussion „Bier und Nachhaltigkeit“
mit Vertreter*innen der Hochschule und regionaler Brauereien

17.00 Uhr
Ausstellung und Rahmenprogramm
mit Verkostung, Imbiss, Gesprächen und Bier-Quiz bei dem eine Bierkeller-Führung in Zittau am 15.11., 17:00-18:30 Uhr für 25 Personen verlost wird

19.00 Uhr
Film „Kulturgut Bier“

Social Content: Drucken, Mail, Sociallinks